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【もっと知りたい!食の知識~おいしさの科学~】その15


(1)日本食に欠かせない「発酵」のしくみ

<代表的な発酵食品>

②乳酸菌による発酵食品「ヨーグルト」(前回の続きです)

*ヨーグルトの健康効果

 

ヨーグルトといえば、乳酸菌による整腸作用や免疫力の向上などの働きが代表的です。口から摂取して、生きたまま腸に届いて機能を発揮する乳酸菌を「プロバイオティクス」といいます。乳酸菌は、酸に強いといえども、ほとんどの乳酸菌は胃酸や消化酵素によって死滅してしまいます。また、一部到達した乳酸菌も腸に定着することはほとんどないといわれています。しかし、乳酸菌の死骸は、食物繊維のような働きをして悪玉菌を吸着して体外に排出したり、腸内の善玉菌の餌になって腸内の菌を強くするといわれています。また、乳酸菌の構成成分は生死によらず、腸内でアレルギー抑制作用や排便作用を持つと考えられています。

 

特定非営利活動法人 日本成人病予防協会 発行「ほすぴ 176号」より抜粋
併せてお読みください!