カイロプラクティックをはじめるなら│全国健康生活普及会(全健会)

トップページ > ノート記事 > 【2021年・健康のための最新情報】その11
【2021年・健康のための最新情報】その11
*サステナブルな「代替食品」
近年、SDGsやサステナブルという言葉を耳にすることが増えたのではないでしょうか。SDGs(Sustainable Development Goals)は「持続可能な開発目標」、サステナブルとは「持続可能な」という意味を持ちます。SDGsの17の目標に飢餓や健康についての項目が含まれています。そこで注目されているのが代替食品です。新商品の開発や販売に本腰を入れ始めた企業も多く、コロナ禍で外食が減り健康意識が高まったことや菜食を目指す若者が増えていることから、健康志向の消費者の人気を集めています。

1.代替食品とは
代替食品とは、他の食材に似せて別の食材を用いて作った加工食品のことです。代表的な食品に大豆ミート(大豆由来の肉)があります。他にはこんにゃく粉を主材料にした魚、低脂肪の豆乳を主原料にしたチーズ、イナゴや蜂の幼虫などの昆虫食などがあります。普段よく口にする「がんもどき」も大豆をガンと呼ばれる鳥に似せた代替食品です。

特定非営利活動法人 日本成人病予防協会 発行「ほすぴ 185号」より抜粋
併せてお読みください!