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ノート記事
【もっと知りたい!食の知識~おいしさの科学~】その9
2021/10/28
(1)日本食に欠かせない「発酵」のしくみ <発酵食品を生み出す微生物の種類> 発酵食品を生み出すためには、細菌やカビ、酵母の力が必要です。これらの微生物には、さまざまな種類があります。 ①細菌 発酵にかかわる […]
【もっと知りたい!食の知識~おいしさの科学~】その8
2021/10/21
*おいしさの科学* 食材のおいしさを高めるためには、食材に施されるさまざまな加工が重要な役割を果たしています。その方法は多岐にわたり、発酵や熟成、燻製、焙煎などの技術があります。これらは、食材のおいしさを高めるだけでなく […]
【もっと知りたい!食の知識~おいしさの科学~】その7
2021/10/14
3.調理の基本「加熱」による食品の変化 〈栄養素の熱変性〉 ②加熱による糖質(デンプン)の変化 米や小麦粉のような穀類は、主要成分であるデンプンを柔らかくしなければ食べることができません。デンプンは、主にブドウ糖が鎖状に […]
【もっと知りたい!食の知識~おいしさの科学~】その6
2021/10/07
3.調理の基本「加熱」による食品の変化 〈栄養素の熱変性〉 加熱によるタンパク質の変化 *色の変化 タンパク質を多く含む代表的な食材は肉です。肉のタンパク質は、加熱によって色素の変化が起こります。 肉の赤い色は、ヘモグロ […]
【もっと知りたい!食の知識~おいしさの科学~】その5
2021/09/30
3.調理の基本「加熱」による食品の変化 〈栄養素の熱変性〉 加熱によって、食材中の物質が変化することを熱変性といいます。タンパク質と糖質(デンプン)の変化についてみていきましょう。 ①加熱によるタンパク質の変化 *構造 […]
【もっと知りたい!食の知識~おいしさの科学~】その4
2021/09/23
3.調理の基本「加熱」による食品の変化 調理において最も重要な処理は「加熱」です。加熱には、煮る、蒸す、焼く、炒める、揚げるなどの方法があります。これらの方法により、食材をアレンジすることで、食材をよりおいしく味わうこ […]
【もっと知りたい!食の知識~おいしさの科学~】その3
2021/09/16
2.「切り方」で食材は変わる? 食材を洗った後は、適切な大きさに「切る」作業です。食材は、切ることでどのような変化が起きるのでしょうか。 *包丁の切れ味で食材は変わる? 食材を切ると、食材を構 […]
【もっと知りたい!食の知識~おいしさの科学~】その2
2021/09/09
1.調理の科学 *食材の細胞膜と浸透圧の関係 食材は、多くの細胞によってつくられています。細胞は、さまざまな成分の詰まった袋のようなもので、この袋の外側の部分を細胞膜といいます。細胞膜は、水のような小さな分子は通しますが […]
【もっと知りたい!食の知識~おいしさの科学~】その1
2021/09/02
1.調理の科学 調理とは、食材を「洗浄する」「切る」「加熱する」などの操作を施し、衛生的にも安心できてなおかつおいしい食品をつくり出すことを目的としています。おいしいという味覚は、人に喜びと健康を与える重要な要素です。ま […]
【2020年時における健康のための最新情報】その28
2021/08/26
7.子ども「2019年度体力・運動能力調査結果」 (2)子どもの体力・運動能力の現状 前回の東京オリンピック開催以降の年度(1964~1968年)と2019年度調査とともに測定が行われていた「握力」「50メートル走」「持 […]
【2020年時における健康のための最新情報】その27
2021/08/19
7.子ども「2019年度体力・運動能力調査結果」 (1)「1964年当時の子ども」と「現代の子ども」の体格差 スポーツ庁は、2020年10月18日に「2019年度体力・運動能力調査」の結果を公表しました。この調査は、19 […]
【2020年時における健康のための最新情報】その26
2021/08/12
6.ゲノム編集技術がノーベル賞化学賞を受賞 (3)バイオテクノロジーの発展 *ゲノム編集 ゲノム編集とは、狙った部分のDNAを切断することができる技術です。1996年に生物がもっている酵素(ヌクレアーゼ)を使用した「ジン […]
【2020年時における健康のための最新情報】その25
2021/08/05
6.ゲノム編集技術がノーベル賞化学賞を受賞 (3)バイオテクノロジーの発展 近年、バイオテクノロジーの発展は急速に進み、食品をはじめ医療やエネルギーなどさまざまな分野で広く実用化が進められています。古くから行われてきたバ […]
【2020年時における健康のための最新情報】その24
2021/07/29
健康記事です。ちょっとマニアックなお話ですが、「ほすぴ 179号」より抜粋しております。 6.ゲノム編集技術がノーベル賞化学賞を受賞 (2)「クリスパー・キャス9」とはどんな技術 クリスパー・キャス9とは、狙った場所でD […]
【2020年時における健康のための最新情報】その23
2021/07/22
*写真はイメージです 6.ゲノム編集技術がノーベル賞化学賞を受賞 2020年のノーベル化学賞に、生物の遺伝子を簡単に書き換えるゲノム編集技術「クリスパー・キャス9(ナイン)」を開発した、プランク研究所のエマニュエル・シャ […]
【2020年時における健康のための最新情報】その22
2021/07/15
5.がんの最新情報 (2)光免疫療法、新薬製造販売承認へ 厚生労働省の部会は2020年9月、従来の治療が効かなくなった頭頚部がん(口腔がん、咽頭がん、喉頭がん、鼻・副鼻腔がん・唾液腺がん、甲状腺がんなど)の患者への新たな […]
【2020年時における健康のための最新情報】その21
2021/07/08
*画像はイメージです 5.がんの最新情報 (1)がん5年生存率上昇。前立腺、乳房なども高い結果 *がんゲノム医療 主にがんの組織を用いて、多数の遺伝子を同時に調べて遺伝子変異を明らかにすることにより、一人ひとりの体質や病 […]
【2020年時における健康のための最新情報】その20
2021/07/01
5.がんの最新情報 (1)がん5年生存率上昇。前立腺、乳房なども高い結果 国立がん研究センターは2020年4月、2009~2011年の3年間にがんと診断された患者の5年生存率は64.1%であることを発表し、2016年調査 […]
【2020年時における健康のための最新情報】その19
2021/06/24
(写真は2割のイメージです) 4.高齢者の医療費負担引き上げへ (2)75歳以上の医療費窓口負担「2割負担」の導入へ 政府が社会保障制度改革として進めている「全世代型社会保障検討会議」の中間報告において、75歳以上の医療 […]
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